Buah akan masak setelah 5,5 bulan (di dataran rendah) atau 6 bulan (di dataran tinggi) dari masa penyerbukan. Tanaman kakao mencapai produksi maksimal pada umur 5-13 tahun. Namun Anda jangan khawatir karena tanaman ini tetap berproduksi sampai 25 tahun ke depan.
Terdapat beberapa cara untuk meningkatkan hasil panen Kebun pembibitan Kakao (produksi). Di antaranya dengan memacu pembungaan dan pemangkasan rutin. Pembungaan dapat dipacu dengan melakukan pengairan pada saat tanaman mengalami stres karena kekeringan.
Pembungaan juga bisa dirangsang dengan menanam pada kelembaban udara tinggi (90- 95%). Pemangkasan rutin juga bisa meningkatkan hasil panen kakao, misalnya dari 1 ton/ha menjadi 1,6 ton/ha. Untuk kakao yang umurnya di bawah 5 tahun, cukup lakukan pemangkasan ringan (pemangkasan sedikit ujung dahan yang tidak bermanfaat dan membentuk tanaman kakao dengan menyisakan 60% daun).
Pembungaan juga bisa dirangsang dengan menanam pada kelembaban udara tinggi (90- 95%). Pemangkasan rutin juga bisa meningkatkan hasil panen kakao, misalnya dari 1 ton/ha menjadi 1,6 ton/ha. Untuk kakao yang umurnya di bawah 5 tahun, cukup lakukan pemangkasan ringan (pemangkasan sedikit ujung dahan yang tidak bermanfaat dan membentuk tanaman kakao dengan menyisakan 60% daun).
Good answer
ReplyDeletegila lu ndro....
ReplyDelete